اكتشف علماء من معهد مونتريال للدراسات السريرية في كندا قدرة الكيرسيتين في المنتجات النباتية على محاربة السارس- CoV-2.
يذكر أن علماء المعهد بدأوا بدراسة خصائص الكيرسيتين بعد انتشار وباء الالتهاب الرئوي اللانمطي في 26 دولة عام 2003. واكتشفوا أنه قادر على توفير حماية كافية للجسم من مجموعة واسعة من الفيروسات.
عندما تم الإعلان عن تفشي فيروس كورونا في ووهان ، الصين ، في نهاية ديسمبر 2019 ، افترض علماء المعهد أن الكيرسيتين سيكون فعالًا ضده. لذلك في فبراير 2020 ، بدأ علماء من كندا والصين اختبارات سريرية في مكافحة COVID-19 لدى أكثر من 1000 مريض.
وقال العلماء: "إذا كانت نتائج الاختبار إيجابية ، فسوف نحصل على منتج مضاد للفيروسات التاجية. خاصة وأن إنتاج الكيرسيتين سهل للغاية ورخيص للغاية ، وبالتالي فإن استخدامه في علاج المرضى لن يكلفهم الكثير".
وفقًا للمعلومات المتاحة حاليًا ، يعمل الكيرسيتين ضد الأمراض الفيروسية بطرق مختلفة. على سبيل المثال ، يمكن أن يمنع إنتاج السيتوكينات الالتهابية التي تؤثر على المضاعفات الخطيرة لـ COVID-19. ولكن قبل كل شيء ، يقلل الفيروس من التكاثر عن طريق الارتباط بالمستقبلات ACE-2 المحولة للأنجيوتنسين ، والتي من خلالها يدخل فيروس الهالة الناشئة إلى الخلايا
توجد هذه المادة في البصل والبرتقال والفواكه الحمضية الأخرى والتفاح مع القشرة والفلفل الأصفر والأخضر والهليون وفي الكرز والعنب والملفوف والشاي الأخضر والأسود.
بالإضافة إلى أن كيرسيتين مضاد للفيروسات ، فهو مضاد للأكسدة ويمكن استخدامه لتقليل ضغط الدم والجلوكوز والكولسترول والدهون الثلاثية في الدم. كما أنه يقلل من خطر الإصابة بالزهايمر وغيرها من الاضطرابات العصبية التنكسية
المصدر: Medic Forum

تعليقات
إرسال تعليق